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京都の自宅で開くお料理教室。海外生活の経験を生かしたおもてなし料理からおばんざいまで、様々なシーンで役立つお料理の提案をしています。
by ツキコ
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カテゴリ:台所しごと( 4 )
いよいよ!ちりめん山椒特別レッスン
灼熱の京都。
その中では少しだけ涼しい我が家ではありますが、それさえもホント?って思うほど暑い日が続きます。
明日はいよいよ「ちりめん山椒特別レッスン」です。
シンプルな作り方で、美味しい常備菜が出来上がります。
今回の参加者は、全員京都以外から来ていただきます。
どうぞ熱中症などの対策をしていらしてください。
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私は、道具や材料、調味料などの準備と、簡単なお食事を準備してお待ちしています。
もちろん、お部屋は涼しく冷やしておきますね。

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by tsukiko-table | 2018-07-15 21:29 | 台所しごと | Comments(0)
玉ねぎ仕事
7月に入って夏野菜が大量におしよせています。
でも、我が家の専属農園「男前農園」は、今年カラスにやられ不作だそうです。
頑張って〜カラスに負けないで〜
で、地面の下の玉ねぎは無事。
たくさん届きました。
届いた半分を使って、あめ色玉ねぎを作りました。
切ってお鍋に入れて火をつける。
塩をひとつまみ。
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あとは水分がなくなって色付くまで放置。
いい色になってきたら、焦がさないように混ぜながらあめ色になったら火を止めて出来上がり!
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冷凍して、大切に一年間使います。
糖分が多いからカチカチには凍らないので、少しずつ使えます。
油で炒めてないから、和食にも使えます。

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by tsukiko-table | 2018-07-02 17:46 | 台所しごと | Comments(0)
6月のレッスンの準備
6月に入ってパスタから気持ちを切り替えて、おいなりさんの準備を始めています。
お揚げさんをとようけ屋山本さんまで買いに行きました。
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そして、おいなりさんに添える新生姜の甘酢漬も仕込み完了!
これは、レッスンいたしませんがご希望の方にはレシピをお教えします。
一緒にパプリカのピクルスも漬けました。
これは、自宅用(笑)
たっぷりお酢を使う季節です。
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新たに美味しいお酢を注文して、レッスンに備えています。
お楽しみに。

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by tsukiko-table | 2018-06-04 15:38 | 台所しごと | Comments(0)
1番好きなパスタソース
今日は、レシピの確認のために試作をしました。
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パスタのレッスンをしようと決めた時に一番最初に決めたソースが、蛸とブラックオリーブのトマトソースです。簡単で美味しい!
急な来客のおもてなしにも、慌てないメニューです。
このパスタは、ベーシックコース・リュクスコース共通のメニューにする予定です。


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by tsukiko-table | 2018-04-23 17:01 | 台所しごと | Comments(0)